寫信日期 2020-12-31 回復部門 區檔案局
信件內容 根據《關于印發山西省國有企業退休人員社會化管理工作方案的通知》(晉政發〔2019〕19號)文件精神,山西省國有企業退休人員 社會化管理工作方案中:二、主要任務——(四) 人事檔案屬地集中管理規定:“國有企業退休人員的人事檔案移交屬地縣級檔案管理部門實 行集中統一管理。檔案移交后,應按有關規定認真做好檔案提供 利用工作,并實現檔案服務數字化、便捷化。應該是國有企業將退休人員檔案移交到屬地檔案管理部門,然后由屬地檔案管理部門做好檔案整理利用及數字化工作?!睘槭裁匆笃髽I按檔案管理部門要求做好整理、數字化后才能移交。不符合社會化管理方案規定,而且給企業移交退休人員檔案造成很多不便。各企業自己按檔案規定整理的還不行,為什么要找第三方付費整理后才能移交。此項工作流程是否可解釋清楚,有無相關依據必須由企業按規定整理好紙質版和電子版后才能移交。及具體要求。
回復狀態 已處理 回復日期 2021-01-08
回復內容 尊敬的網民:
    您好,我館于2021年1月6日收到郭女士反映《關于國有企業退休人員社會化管理人事檔案移交的相關問題》的辦理卡,現將相關問題作如下答復:
    一、根據2020年6月20日第十三屆全國人民代表大會常務委員會第十九次會議修訂,對《中華人民共和國檔案法》第  二次修正,其中,第五章檔案信息化建設第三十八條規定:國家鼓勵和支持檔案館和機關、團體、企業事業單位以及其他組織推進傳統載體檔案數字化。
    二、根據9月23日上午召開的關于國有企業退休人員社會化管理移交檔案會議精神:接收紙質檔案時,一并接收數字化檔案,以便做好檔案提供利用工作,并實現檔案服務數字化、便捷化。
    三、此項工作只對單位,不對個人。
四、各單位對自身的人事檔案工作自行管理,根據會議要求移交人事檔案時達到進館標準,是否選擇第三方整理與離石區檔案館無關。
    感謝您的來信祝您生活愉快