• 1
  • 2

       中國政府網   山西省人民政府網   呂梁市人民政府網

點擊切換到繁體版

省直機關黨組織書記抓基層黨建述職評議考核工作效果明顯
發布:2021-02-23 06:44:00  來源:山西省人民政府網 

 

  近日,省直工委扎實開展省直機關各級黨組織書記抓基層黨建述職評議考核工作,牢牢牽住黨建主體責任這個“牛鼻子”,推動機關黨建高質量發展。

  聚焦“如何評”,科學調整設權重。面對107個不同類型、職能各異的省直單位,省直工委按照中組部考核辦法和我省實施方案,堅持一切從實際出發,總結往年經驗,分門別類制定工作方案,有針對性地設置考核內容、改進考核方法,防止和克服“一刀切”“一鍋煮”。這次考核在評價主體和權重等方面作出重大調整,改變過去“測評定終身”的單一考評模式,以平時考核、實地考核、會議測評“三合一”作為評價主體,科學分配權重,真正做到述出責任、評出壓力、考出成效。

  聚焦“如何考”,述前現場查實情。堅持科學統籌,組織精干力量,成立7個調研組,到現場看、見具體事、聽黨員說,實現實地考核全覆蓋。實地考核前,科學設計評分表,梳理細化5個方面14項具體內容和指標,涵蓋了機關黨建重點工作任務完成情況和制度執行情況;實地考核期間,一方面聽取各單位現場述職、查閱資料,另一方面“一竿子插到底”,直接走進黨支部,與支部書記、黨員、群眾進行座談,談話黨員群眾近500人。通過“面對面”指導、“點對點”反饋,進一步增強各級黨組織書記抓黨建主體責任意識。

  聚焦“如何述”,刀刃向內剖問題。樹立問題導向,嚴把述職報告關,緊緊圍繞“人、治、物、效”四個方面,全面“盤點”一年來履責情況,要求按照成績篇幅不超一半,上年度問題整改情況、存在突出問題、分析產生根源、提出破解措施占一半以上的體例撰寫述職報告。堅持以結果論英雄,述職重點做到三個“講清楚”:講清楚在省委重大部署的實施上、在省委重大任務的落地上、在省委重大目標的完成上,如何發揮機關黨建的轉化、滲透、牽引作用;講清楚作為“第一責任人”是否做到了把機關黨建中的重點工作、重要問題、重大任務緊緊抓在手上;講清楚各類頑癥痼疾是否得到有效整改,工作措施是否務實管用。述職堅持用事實“說話”、用數據“報賬”,在此基礎上,組織各單位填寫測評表,實事求是地考察、評價黨組織書記履行政治責任的成果成效,答好機關黨建“期末卷”。

  聚焦“如何改”,逐一反饋抓整改。述職不是“終點”,整改須見實效。各單位述職評議結束后,省直工委對參加考評的107個單位,逐一進行問題反饋,要求各單位對指出的突出問題,深入找準黨建工作和中心工作的結合點,按照項目化方式領題立項,抓好問題整改,推動述職評議考核工作形成工作閉環。同時,要求黨組織書記切實增強抓黨建的思想自覺和行動自覺,一級抓一級,層層抓落實,把問題清單轉化為整改清單和責任清單,以更高的標準、更嚴的要求,推動機關黨建工作高質量發展。(李煉 高潔)

 












以太坊交易怎么加速交易